Про микробы

В далеком 2009 году я написал колонку во ВЗГЛЯД.РУ, которая называлась «Политические микробы».

Процитирую немного себя:

«Каким бы стерильным ни было помещение – они есть всегда. Сидят тихо и незаметно, ждут своего часа. И как только предоставляется малейшая возможность, оживают и множатся.

[…]

Для микробов мировой экономический кризис – это шанс, который, как им кажется, подарен самой судьбой. Вроде даже не то чтобы не ждали – не верили в саму возможность попыток реванша. Однако микробы так устроены, что любая благоприятная среда автоматически используется ими для размножения и активной жизнедеятельности. «Плохо стране – отлично нам!» – лозунг, циничный по своей сути, как нельзя лучше смотрится на флагах тех, кто любой ценой, даже через разрушение государства как такового, готов добиваться свержения действующего политического режима.»

И вот в 2014 в интервью для ТАСС Владимир Путин говорит, буквально, следующее:

«Но они сами должны предлагать конструктивные решения. Вот если мы имеем дело с такими оппонентами, они очень полезны. Но есть и другие, которым «чем хуже — тем лучше». Увы, это тоже неизбежно.

Знаете, едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал — и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите. Спортом надо заниматься!»

Конечно, вот уже пять лет как я вне политики и политических комментариев (в силу места работы и должности), но мне было, признаюсь, чертовски приятно это прочитать.

Запись опубликована в рубрике Мысли с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Про микробы»

  1. Совершенно по-разному выражены схожие мысли, и что? При чём здесь Вы?

    • Конечно, я не причем. Да я и не про это мой пост. Мне приятно, что мои мысли по поводу определенной части крикунов тогда и президента сейчас — схожи. Причем, и аллегория выбрана одна. Ведь и тогда (в 2008) и сейчас нефть резко падает, что сразу некоторыми товарищами трактуется как скорый крах режима. При этом выражается абсолютная радость в том ключе, что мол «вот сейчас это путинское большинство получит по полной». То есть чем народу хуже, тем крикунам лучше. А потом удивляются, почему этот народ за них не голосует…

      Если Вы посмотрите, я давно изучаю Путина. Делал первый в стране проект в его поддержку с 2003 года, а в 2007 написал книгу. С 2009 по 2011 был главредом журнала в его поддержку. В 2012 на моем сайте был предвыборный сайт кандидата в президенты… Поэтому мне приятно находить схожие мысли и сегодня.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s