Несколько слов о введении звания «Герой Труда»

Сегодня Президент России подписал указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации». Очень рад, что это решение принято. Первым эту тему поднял Игорь Холманских еще будучи начальником цеха «Уралвагонзавода» в самом начале своей политической деятельности.

Можно иронизировать на эту тему, но те, кто сталкивается каждый день с обычными тружениками — рабочими и служащими на заводах — хорошо знают, что не только повышение зарплаты и ее своевременная выплата составляют мотивацию на то, чтобы каждый день не взирая ни на какие проблемы делать тяжелую физическую работу. Особенно, когда ты производишь необходимую Отечеству продукцию, выполняешь государственный оборонный заказ. Благодарность страны, государства — выраженная в том числе в высокой оценке труда — важна человеку, который отдал служению стране (пусть и не на военном поприще, а трудовом) десятки лет.

Осталось сделать еще один шаг. Сегодня государственными наградами в нашей стране награждаются только физические лица, в 90-ые годы была исключена практика награждения предприятий и заводов. Сравните статут  Ордена «Знак Почета» времен СССР и статут российского «Ордена Почета».

Считаю, что необходимо вернуть возможность награждать коллективы. Если на заводе работает 10 000 человек, и весь коллектив добился серьезных успехов — государство не сможет наградить всех поименно. Или, например, предприятие отмечает 100-летний юбилей. В подобных случаях вручение государственной награды всему коллективу — это возможность отметить благодарностью Отечества всех сразу.

Надеюсь, что в будущем и такое решение будет принято.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s